為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球逾9成食鹽含塑膠微粒 岩鹽也中標

    研究指出,全球有9成的食鹽遭到塑膠微粒汙染。此為示意圖。(資料照)

    研究指出,全球有9成的食鹽遭到塑膠微粒汙染。此為示意圖。(資料照)

    2018-10-19 23:33:34

    〔即時新聞/綜合報導〕最新研究顯示,有多達9成的食鹽被塑膠微粒汙染,不只海鹽,岩鹽和湖鹽也難以倖免,而成人每年會攝入高達2000個塑膠微粒。韓國仁川大學金勝圭(音譯)指出,海鹽與海鮮中的塑膠微粒和當地海域的塑膠垃圾數量有關,要減少與塑膠微粒的接觸,最直接的方法就是減少塑膠使用。

    綜合外媒報導,這項最新調查由綠色和平組織與仁川大學共同研究的,發表於《環境科學與科技》雜誌(Environmental Science and Technology)上;在全球21個產地39個樣本裡,有9成食鹽被驗出含有塑膠微粒,有極高的比例是海鹽,但最新研究強調,岩鹽和湖鹽也出現汙染現象。

    研究也發現,不同品牌的食鹽中,塑膠微粒密度差別很大,其中亞洲品牌的比率特別高,前3名分別是印尼、中國、台灣,又以印尼品牌的海鹽占據樣本榜首;亞洲被認為是塑膠汙染的熱點,在2015年時,印尼被列為塑膠汙染第2嚴重的國家。

    研究人員表示,如果成年人每天會消耗10克的鹽,那麼每年可能會攝入2000個塑膠微粒;金勝圭說:「人類通過海洋產品攝入塑膠微粒與特定地區的密集塑膠排放有關;若要減少接觸塑膠微粒,與其控制不良的排放行為,更重要的是從源頭禁止塑膠垃圾」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。