晴時多雲

美軍B-52飛南海逾2天 中國坦言還在了解具體情況

美國太平洋空軍近期內派出2架B-52轟炸機,飛近中國南海島嶼。(歐新社)

美國太平洋空軍近期內派出2架B-52轟炸機,飛近中國南海島嶼。(歐新社)

2018-10-18 23:32:08

〔即時新聞/綜合報導〕美國太平洋空軍近期內派出2架B-52轟炸機,飛近中國南海島嶼,美軍事後表明此舉為維護印太地區「自由航行」;中國外交部發言人陸慷今(18)日表示還在了解「具體情況」,但看到相關報導因此表明「我們會採取必要措施」。

陸慷指出,全球各國讓船艦與飛機進入南海範圍內,若遵守國際法規,則「中方一向尊重和維護」各國應有的權利,但中國不允許有心國家以「航行和飛越自由」名義使南海沿岸各國蒙受其害,這樣的行為無益於區域和平、穩定局勢。

但陸慷承認,美軍2架B-52轟炸機飛南海之事至今已逾2天,中國目前還在「進一步核實具體情況」,同時闡明中方為國安、為主權、為利益,「我們會採取必要措施」。

美軍今(18)日指出,2架B-52轟炸機16日從關島起飛,在南海附近值勤與例行性訓練,此次的飛行亦是2004年起展開的「連續轟炸機出場」(CBP)行動的一部分,但沒有說明轟炸機確切行經的島嶼。聲明強調,任務始終符合國際法及美國長期對印太地區自由航行的承諾。