晴時多雲

旅日注意!日本逾千人染德國麻疹 週週暴增破百病例

大多數德國麻疹病例均出現在東京等大都市。(法新社)

大多數德國麻疹病例均出現在東京等大都市。(法新社)

2018/10/17 10:07

〔即時新聞/綜合報導〕近期計畫赴日的民眾注意!日本境內德國麻疹疫情升溫,據有關單位統計,今年德國麻疹確診病例已達1103例,是去年病例數的12倍,創過去5年來新高。

根據《NHK》報導,日本醫療機構公布最新統計數據指出,截至本月7日止,感染德國麻疹的人數已達1103人,且過去連續5週,每一週的新增病例數都超過100人,已創下自2014年來的新紀錄,而此一數字仍持續上升中。

日本傳染病研究機構指出,到目前確診的1103名患者中,男性病患為916人,女性則有187人,其中男性病患數約為女性的5倍之多,此外,多數病例都在大都市受到傳染,如東京與千葉縣的病患合計占全國總數的75%以上。

對此,我國疾管署提醒,德國麻疹傳染力很強,可以由飛沫或接觸病人鼻咽的分泌物感染。假如女性在懷孕期間感染德國麻疹,可能造成死產、流產或胎兒的器官受損,以致生出的嬰兒有先天性缺陷,呼籲有身孕的女性避免前往德國麻疹盛行區。