晴時多雲

台灣網媒、網紅成新寵 中國從網路下手「扭轉形象」

中國近年改變對台方針,將參訪活動的邀請對象轉向台灣網媒,盼透過愈來愈多人使用的網路來扭轉形象,達到宣傳效果。(資料照)

中國近年改變對台方針,將參訪活動的邀請對象轉向台灣網媒,盼透過愈來愈多人使用的網路來扭轉形象,達到宣傳效果。(資料照)

2018/10/16 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕過去中國舉辦參訪活動邀請台灣媒體,多以傳統媒體的線上記者及主管為主,但在2年前台灣政府輪替後,中方也改變方針,將目標鎖定在台灣網媒,意圖透過年輕一代愛用的網路宣傳,扭轉台人對中國的負面印象。

據《中央社》報導,媒體是中國各級涉台單位邀請參訪的重點對象之一,而2年前台灣政黨輪替後,相關單位也開始檢討對台的工作績效,將台媒邀訪對象轉向網媒,以及其他網路工作者身上。

報導指出,貴州省台辦和四川省台辦日前分別舉辦參訪活動,邀請中國及台灣的網媒記者、自媒體網紅、未受僱專業攝影等人參與,內容除了介紹當地文化資產,同時涉及新媒體、大數據等跳脫傳統框架的數位產業,其中有台灣網紅透過「直播」將活動流程貼上網,也讓中方成功在台博取宣傳效果。

據了解,中國國台辦將在10月下旬舉辦長達16天的參訪活動,目前已邀請76人組成聯合報導團,其中有27人是台灣的網媒和傳統媒體,活動標榜「中台首度的新媒體大規模合作」,將依次前往天津、上海、江蘇等地採訪,欲從經濟、科技、文化和民生等角度報導中國改革開放40年的發展。