為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本雅子妃養病近15年 醫師曝:可能是產後憂鬱症

    醫師透露,日本皇太子妃雅子可能因罹患產後憂鬱,讓她養病將近15年。(路透)

    醫師透露,日本皇太子妃雅子可能因罹患產後憂鬱,讓她養病將近15年。(路透)

    2018/10/10 11:21

    〔即時新聞/綜合報導〕日本皇太子妃雅子長期養病近15年,有日媒報導,雅子可能患有產後憂鬱症,而非適應障礙症;儘管現今產後憂鬱症廣為人知,15年前雅子妃傳出發病消息時,大眾對產後憂鬱症仍沒有太大的認知。

    綜合日媒報導,今年54歲的雅子出身外交家庭,哈佛畢業後進入外交省工作,活躍外交職場,表現亮眼,並在1993年與皇太子德仁結婚。婚後8年生下女兒愛子,在2003年雅子身體狀況亮起紅燈,被診斷患有「適應障礙症」,外界當時認為,雅子是為適應皇室生活而身心俱疲,飽受壓力之下才會生病。

    精神科醫師片田珠美則指出,雅子的身體狀況在2003年越來越糟,年底更住進宮內廳醫院,隨後專心養病、鮮少露面。片田珠美認為,對照雅子病情急轉直下的時間,當時雅子可能出現產後憂鬱症的徵兆,而非過去所被診斷適應障礙症。

    臨床統計約有10%-20%的婦女會出現產後憂鬱症。儘管現今相當普遍,15年前雅子妃傳出發病消息時,大眾對產後憂鬱症仍沒有太大的認知。

    產後憂鬱並非單純由心理或環境因素造成,而是和產後身體荷爾蒙改變及腦內化學傳導物質作用有關,因此需要接受抗憂鬱劑的藥物治療才能有效緩解症狀,若未妥善治療,則可能會導致產婦自我傷害或殺害嬰兒的憾事出現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。