為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本與湄公河5國峰會 宣示實現「自由印太」

日本首相安倍晉三與湄公河流域5國領袖,今(9)日上午在東京迎賓館召開「日本與湄公河流域國家峰會」。(路透)

日本首相安倍晉三與湄公河流域5國領袖,今(9)日上午在東京迎賓館召開「日本與湄公河流域國家峰會」。(路透)

2018-10-09 16:40:22

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三與湄公河流域5國領袖,今(9)日上午在東京迎賓館召開「日本與湄公河流域國家峰會」,會中不僅通過《東京戰略2018》,也對北韓無核化及中越南海主權等議題達成共識。

綜合日媒報導,日本、越南、泰國、寮國、緬甸及柬埔寨等6國領導人高峰會今年已邁入第10年。而此次通過的新指針《東京戰略2018》,內文強調,透過實現「自由開放的印度太平洋」,能讓擁有地理優勢的湄公河流域國家,獲得巨大利益。

安倍晉三說:「湄公河流域人才濟濟,是連接太平洋與印度洋的陸上橋樑。」「日本將與湄公河流域國家共同打造自由、開放的印度太平洋,不斷深化經濟合作。」

此外,也藉由高品質基礎設施的修建,打造無差距及無貧困的「以人為本的社會」,及「綠色的湄公河流域」。報導指出,日本除在道路、鐵路等硬體層面,及資訊通訊技術等軟體層面基礎設施提供協助外,以農業及食物產業等的人才培育也被列入其中。

而有鑑於中國日益強化海上實力,報導透露,此次高峰會也對維持並促進南海和平、安定、安全、海上及空中航行自由的重要性,達成共同看法。

至於北韓無核化,除一致要求北韓須採取具體行動邁向非核化,並也同意履行聯合國安理會的決議,就連早日解決北韓綁架日本人問題,也獲得與會各國領袖支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。