西班牙獨裁政府竊嬰案 85歲醫生罪名成立但沒受罰
列印


西班牙佛朗哥獨裁政府時期,當局為鞏固政權,曾主導大規模竊嬰行動。(法新社)

西班牙佛朗哥獨裁政府時期,當局為鞏固政權,曾主導大規模竊嬰行動。(法新社)

2018-10-08 23:27

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙佛朗哥獨裁政府時期,當局為鞏固政權,曾主導大規模竊嬰行動,85歲婦產科醫生維拉(Eduardo Vela)是這起歷史醜聞的首名被告,週一雖然被法院裁定罪名成立,但受到訴訟效期所限,未被判刑。

綜合外媒報導,西班牙獨裁者佛朗哥為鞏固地位,讓政府有系統地偷走部分左翼反政府者、未婚與貧窮伴侶的新生兒,謊稱嬰兒出生後突然夭折,其實這些孩子被賣給無法生育的夫婦,大部分是親政府人士。在1939年至1975年間,估計有成千上萬婦女因此失去新生兒。

曾經營診所的維拉第一位涉嫌參與販嬰而接受審判的人,他被控在1969年將現年49歲的馬德里加爾(Ines Madrigal)偷離親生母親身邊,警方調查發現,其診所就是販嬰中心,維拉還燒毀了相關檔案。檢察官對他求處11年徒刑。

馬德里法院週一(8日)認定,維拉3種罪名成立,分別為綁架、詐欺和偽造文書,但受到訴訟效期限制,裁定駁回訴訟。維拉也因此未被懲處。

將維拉告上法院的馬德里加爾對判決感到心情複雜,「我很高興,因為這證明我被偷了,維拉醫生偷了我」,但她也很失望,因為這名醫生現在自由了,「有點難以接受這種犯罪的限制」。她和她的律師表示,將上訴到最高法院。

  • 85歲醫生維拉被控參與西班牙獨裁政府的竊嬰行動,現年49歲的馬德里加爾(中)是被害人之一,在1969年出生不久就被帶離親生母親身邊。(法新社)

    85歲醫生維拉被控參與西班牙獨裁政府的竊嬰行動,現年49歲的馬德里加爾(中)是被害人之一,在1969年出生不久就被帶離親生母親身邊。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法