為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    性別偏見?第3位諾貝爾物理獎女得主 曾被維基百科拒列入

    今年3月有使用者想在維基百科上建立史崔克蘭的個人頁面,卻被維基百科以「不符資格」拒絕。(法新社)

    今年3月有使用者想在維基百科上建立史崔克蘭的個人頁面,卻被維基百科以「不符資格」拒絕。(法新社)

    2018/10/04 23:23

    〔即時新聞/綜合報導〕加拿大女物理學家史崔克蘭(Donna Strickland)今年獲得諾貝爾獎,也是獲諾貝爾物理獎的第3位女性,但近日卻傳出,先前早已有人想在維基百科上建構她的頁面,卻被維基百科以「不符資格」拒絕。

    據英國衛報(The Guardian)報導,今年3月就有維基百科的使用者,試圖為史崔克蘭建立一個個人的頁面,紀錄她的生平和重要研究,然而卻被維基百科以「不符合項目資格」拒絕,一直到宣布史崔克蘭得獎後的一個半小時後,維基百科上才搜尋得到史崔克蘭的獨立頁面。

    報導指出,維基百科上的編輯者裡只有16%為女性,也只有17%的女性因特殊貢獻被記載下來,史崔克蘭的事件更加凸顯了維基百科對女性的偏見。

    對此,諾貝爾基金會副主席漢臣(GöranHansson)也表示,「對於許多女性未受到重視感到失望,應該還有更多女性值得獲獎。」

    諾貝爾物理學獎自1901年以來已頒發111次,目前共有206人得獎,然而在歷屆得主中女性只有3位,前2位是1903年的瑪麗·居禮(Marie Curie)及1963年的瑪麗亞·格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer),第3位獲獎的女性就是史崔克蘭。

    女物理學家史崔克蘭在成為諾貝爾物理獎第3位獲獎的女性後,維基百科才有她的個人頁面。(圖擷取自維基百科)

    女物理學家史崔克蘭在成為諾貝爾物理獎第3位獲獎的女性後,維基百科才有她的個人頁面。(圖擷取自維基百科)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。