晴時多雲

貿易戰攏係假? 專家稱:中國很樂意陪川普演戲

中美貿易戰已持續進行一段時間,雙方都不斷在政策上攻擊對方。(法新社)

中美貿易戰已持續進行一段時間,雙方都不斷在政策上攻擊對方。(法新社)

2018/10/01 16:45

〔即時新聞/綜合報導〕中美貿易戰已持續進行一段時間,雙方都不斷在政策上攻擊對方。不過美國一名學者卻表示,其實中國很樂意與川普在貿易戰中一起演出,因為川普政府的一些作為其實減弱了美國在亞洲的影響力,這正中北京下懷。

綜合報導指出,《美國外交》(Foreign Affairs)最近刊登了美國哥倫比亞大學國際政治經濟學博士劉亞東(Yadong Liu)的文章,文中談到川普的政策如何幫助中國。劉亞東表示,美國媒體最近報導川普對中施加的關稅壓力正在奏效、已傷害到中國的經濟,也讓中國領導人憂心,但他認為這些說法幾乎與事實相反。

劉亞東表示,儘管美、中貿易衝突擴大,川普就北京而言仍是理想的美國總統,因為川普退出TPP(跨太平洋夥伴協定)、在美日貿易立場強硬、而且曾說過要讓美軍撤出南韓等決定,其實都符合中國的利益,並會加速衰退美國在亞洲的影響力,反讓中國有機會快速擴展影響力。

劉亞東也說,中國很樂意跟川普一起演戲,所以川普提高關稅後,中國也對等報復、協助製造危機感。而中國高層領導也始終保持沉默,讓川普來發揮,因為他們希望在美國11月期中選舉前,就貿易爭議達成決議,且以中國承諾大幅增加採購美國產品來減少美中貿易赤字收場。