晴時多雲

冤民站出來!中國今國慶 網友喊「全民共振」挑戰權威

中國今天十一國慶,有網友發起「全民共振」呼籲冤民站出來挑戰權威。(路透)

中國今天十一國慶,有網友發起「全民共振」呼籲冤民站出來挑戰權威。(路透)

2018/10/01 10:32

〔即時新聞/綜合報導〕中國今天「十一」國慶,有中國民眾在網路上發起名為「全民共振」的活動,號召有各種訴求的民眾,以默默步行的和平方式,表達平日積聚的不滿。

根據《美國之音》報導,「全民共振」活動的發起人李一平透過影片表示,全民共振主要的戰略目標,是把中國各地區、各階層的小規模抗爭凝聚起來,讓他們在同一個時間和少數地點同時爆發。

李一平認為,這可形成一個共振效應,產生強大衝擊力,把專制維穩體系衝垮。他表示,中國每年群體性事件有2、30萬起,參與人數3000萬,只要在同一時間一起行動,就會引起共振效應,激起強大力量。

報導指出,中國當局對「十一」期間可能出現的全民共振已有準備,不少人建議異議人士不要去天安門等地,也有網友在推特表示,維權人士張寶成被警方警告,「十一」期間不要在王府井、天安門等地出沒。

不少網友對此活動表示支持,認為中國必須透過這種活動才能變革。不過,有中國網友認為,沒有有效的組織,難以形成共振,另有人說活動發起者在海外,批評他們不敢回國是「孬種」。