嚴懲與台斷交的薩國 美國務院:不利解決非法移民
列印


2018-09-30 22:42

〔即時新聞/綜合報導〕薩爾瓦多8月21日與台灣正式斷交,並與中國建交,引起美國政府考慮嚴重懲罰薩國,美國官員與國務院對此激烈爭論,白宮國家安全顧問波頓(John Robert Bolton)提議以斷金援、限制簽證等懲罰薩國,國務院則認為處罰會讓薩國不願意阻止非法移民進入美國,但激烈爭論並無結果,延宕於10月中旬進行。

據《紐約時報》報導,國安顧問波頓曾警告薩國總統桑卻斯(Salvador Sánchez)「不要與台灣斷絕關係」,但8月薩國與台灣斷交,震驚美國,隨即白宮發表聲明,「薩國決定影響整個美洲地區的經濟和安全」,因此將評估美薩關係。

對此,美國政府召開高層級安全暨經濟會議,邀請美國駐薩國、多明尼加及巴拿馬等使節與會。會議上,波頓提議以「減弱經濟援助及針對特定人士限制簽證」處罰薩國,國務院則認為懲罰薩國將不利於解決非法移民問題。

但雙方激烈的爭論,並無結果,薩國等3名使節已經回國,僅美國駐薩國大使館發表聲明,「不要與不熟悉的國家合作及簽定經濟協議,因為這些合作夥伴缺乏良好紀錄,而且不符合國家的長遠利益」。目前已知下次會議時間定於10月中旬。

  • 薩爾瓦多與台灣斷交,引起多名美官員力挺台灣,白宮國家安全顧問波頓提議嚴厲以斷金援、限制簽證等懲罰薩國,國務院則認為處罰會讓薩國不願意阻止非法移民進入美國,但激烈爭論並無結果。(資料照)

    薩爾瓦多與台灣斷交,引起多名美官員力挺台灣,白宮國家安全顧問波頓提議嚴厲以斷金援、限制簽證等懲罰薩國,國務院則認為處罰會讓薩國不願意阻止非法移民進入美國,但激烈爭論並無結果。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法