全球首例! 港醫院出現「鼠傳人」E型肝炎個案
列印


香港醫院出現全球首例「鼠傳人」E肝個案,圖為老鼠示意圖。(法新社)

香港醫院出現全球首例「鼠傳人」E肝個案,圖為老鼠示意圖。(法新社)

2018-09-28 11:29

〔即時新聞/綜合報導〕香港瑪麗醫院發現全球首宗經由老鼠傳染的E型肝炎個案,推測傳染途徑是遭老鼠糞便污染的食物或飲水,病患目前狀態穩定。

綜合媒體報導,香港一名56歲男性病患因罹患肝癌及慢性B型肝炎,去年5月至瑪麗醫院接受肝移植手術,術後恢復狀態良好,肝功能亦呈現正常數值,在住院11日後出院。不料,病患2個月後回診時,院方發現他的肝功能指數異常、肝酵素上升,已開始有肝炎跡象。

院方接著為病患進行A、B型肝炎測試,都呈陰性反應,針對人類獨有的「A物種E型肝炎」進行測試亦無所獲,院方進一步為病患進行準確度更高的基因測試,這才證實他遭「C物種E型肝炎」病毒感染,後者過去僅出現在老鼠身上。

院方隨後為其排定療程,經過長達7個月治療後,病患體內的E型肝炎病毒才受控制。後經追蹤,病患居住地點鄰近地區經常有老鼠出沒,研判是挾帶病毒的老鼠糞便污染病患飲食。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法