為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國允「城投債」泡沫化 恐掀P2P數百倍規模金融風暴

中國政府允許國營融資平台公司破產,變相不用清償債務。(法新社)

中國政府允許國營融資平台公司破產,變相不用清償債務。(法新社)

2018-09-27 21:05:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國官方本月發布《關於加強國有企業資產負債約束的指導意見》,當中提到若國營融資平台機構一旦喪失債務償還能力,允許「依法實施破產重整或清算」引發民間憂慮,一旦地方政府向民間借貸的「城投債」泡沫化,就會掀起比P2P產業債務大數百倍的金融風暴。

綜合外媒報導,中國發布的該意見中第5條「加強國有企業資產負債約束的配套措施」,當中第5款提到「依法依規實施國有企業破產」,特別強調地方政府(國營)融資平台公司若無法還債就可變相欠錢不還,國營企業須秉持「大而不能倒」的原則經營。

此意見發布後受到中國投資人與業界人士矚目,原因在於國營企業提供的融資平台中,佔比最重的為向民眾借錢的「城投債」,年利率高達15%至25%,因此吸引大量投資人挹注資金,但各官媒目前均把焦點放在國營企業負債率下降,意圖轉移民眾目光,但中國政府負債率(債務/GDP)至2017年已逾60%,超出國際社會能接受的範圍。

中國證券監督管理委員會前官員指出,「城投債」掛羊頭賣狗肉,假國營企業之名向民眾吸金,幕後操盤手其實就是中國政府,地方官將民眾的錢使用在「政績工程」,調任後原有的工程沒有接續,讓相同的狀況一再發生,債務越來越多。

國際金融協會(IIF)統計,中國總債務占GDP(國內生產毛額)由2008年底的171%,今年第1季已激增至299%。換言之,就算中國願意把所有GDP用來償債,仍有經濟規模2倍的債務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。