晴時多雲

文在寅很忙!明與金正恩攀長白山 週日赴美見川普

南韓總統文在寅赴平壤與北韓領導人金正恩進行「文金三會」,明兩人將同攀長白山。(法新社)

南韓總統文在寅赴平壤與北韓領導人金正恩進行「文金三會」,明兩人將同攀長白山。(法新社)

2018/09/19 16:24

〔即時新聞/綜合報導〕南韓總統文在寅赴平壤與北韓領導人金正恩進行「文金三會」,會談結束後共同現身簽署《九月平壤共同宣言》,兩人還相約明(20日)同登長白山,而在北韓的參訪結束後,文在寅緊接就要赴紐約,與美國總統川普會晤。

金正恩承諾 不久將訪首爾

據《韓聯社》報導,文金三會進入第二天,兩人在平壤百花園國賓館會晤1小時後,召開記者會,共同簽署《九月平壤共同宣言》;文在寅表示,兩韓首次就無核化方案達成協議,這是非常有意義的成果,可以消除半島的戰爭風險,金正恩也承諾,將與韓方努力共建「無核半島」,還透露將在不久的將來訪問首爾。

金正恩也邀請文在寅明天一同前往白頭山,登上最點「將軍峰」,「將軍峰」標高2750公尺,今年4月文金首次碰面時,文在寅就提出訪問白頭山是其夢想,2人將於明晨出發,若氣候條件良好,下山時會順道去天池欣賞美景。

文在寅行程滿檔,首爾官員今表示,文在寅將於23日赴美,25日在紐約美國總統川普會晤,預料將跟川普分享文金三會的成果,川普在文金聯合記者會結束後,就在推特上PO文,對這次文金會表達樂觀之意。