北海道強震協助國人脫困 謝長廷今午趕赴札幌
列印


我國駐日代表處北海道札幌辦事處已恢復供電,協助國人旅客共度難關。(駐日代表處提供)

我國駐日代表處北海道札幌辦事處已恢復供電,協助國人旅客共度難關。(駐日代表處提供)

2018-09-07 13:03

〔駐日特派員林翠儀/東京7日報導〕日本北海道發生強震,造成陸空交通停擺,目前仍有數百名我國旅客滯留當地,由於新千歲機場國內線班機今早重啟,駐日代表謝長廷預定搭下午二點多的班機親赴北海道札幌辦事處坐鎮,並一起協助需要幫助的國人。札幌辦事處下午也回報,該處已恢復供電,目前仍繼續提供國人旅客飲水、簡易食品、手機充電器及各項協助。

雖然震災發生後,我國駐札幌辦事處已啟動急應變機制,成立24小時服務中心協助國人,但因辦事處僅有兩名人員窮於應付,謝長廷立即指示駐日代表處兩名人員,攜帶備用電池等救急用品前往札幌辦事處支援。

由於北海道仍可能發生強烈的餘震,心繫國人安危的謝長廷在震災後即決定前往札幌協助國人「能幫一點就是一點」,所以今天新千歲機場重啟後,他就馬上飛往札幌。

札幌辦事處長周學佑也在今天下午二點多回報最新狀況,辦事處大樓上午已恢復供電,一樓所設緊急服務中心仍照常執勤運作,繼續提供飲水、簡易食品及手機充電器,一樓大廳及五樓辦公室隨時有20名以上我國旅客洽詢及求助旅行事項,由於已有電力供應,工作相對順利,另由東京派來的支援人力已到達,服務能量驟升。

周學佑也指出,札幌市區地鐵開通,商店陸續營業,但因長程鐵公路仍未全面運轉。國人求助事項類別繁多,尤以代訂旅館及機位居多,辦事處均盡最大能力協助。

  • 日本北海道發生規模6.7強震,造成陸空交通停擺,目前仍有數百名我國旅客滯留當地,新千歲機場國內線班機今早重啟,駐日代表謝長廷預定搭下午2點多的班機趕赴北海道札幌辦事處坐鎮,一起協助需要幫助的國人。(資料照,法新社)

    日本北海道發生規模6.7強震,造成陸空交通停擺,目前仍有數百名我國旅客滯留當地,新千歲機場國內線班機今早重啟,駐日代表謝長廷預定搭下午2點多的班機趕赴北海道札幌辦事處坐鎮,一起協助需要幫助的國人。(資料照,法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法