晴時多雲

為了象牙! 非洲最大規模盜獵近90象喪命

非洲盜獵猖狂,近期87隻象遭獵殺、盜取象牙。(美國國家環境保護局EPA)

非洲盜獵猖狂,近期87隻象遭獵殺、盜取象牙。(美國國家環境保護局EPA)

2018-09-04 10:05:38

〔即時新聞/綜合報導〕日前在非洲博茨瓦納(Botswana)的野生動物保護區附近發現了87隻大象屍體,大象保育團體「大象無國界」(Elephants Without Borders)博士塞斯(Mike Chase)表示,非常震驚,這是他在非洲任何地方看過或聽過數量最龐大的一次屠殺。

據《英國廣播公司》報導,進行野生動物觀察的科學家表示,兩星期前有87頭大象遭屠殺獵取象牙,而3個月內也有5頭白犀牛被獵殺。

綜合外媒報導,博茨瓦納是全世界大象最多的國家,約有13萬隻的大象,原本有一支專門對付盜獵的部隊,不過幾個月前,在新總統上任後被收回武力鎮壓的權利,因此讓盜獵者更肆無忌憚的開始獵殺大象。

《英國廣播公司》指出,在該部隊尚未遭解除武力前,這麼大規模的盜獵在非常很少見,博茨瓦納新政府此舉是把大象置於險境中。

過去幾週內許多大象慘遭獵殺,博士塞斯表示,大象的屍體頭骨都遭盜砍斷,以利盜獵者取得象牙,他更補充,盜獵者用乾燥的灌木叢隱藏腐爛的大象屍體試圖來掩蓋他們的罪行。

美國《全國公共廣播電台》報導,「大象無國界」和保羅·艾倫基金會(Paul G. Allen Family Foundation)據大象普查(Great Elephant Census)資料指出,博茨瓦納擁有非洲瀕危大象數量的37%,但從2007年到2014年間,非洲的大象數量下降了30% ,目前已僅剩約13萬頭大象。