晴時多雲

若日本不為過去侵略行為道歉 北韓:我們的關係別想變好

北韓要安倍晉三對日本過去對朝鮮半島的侵略行為道歉。(法新社)

北韓要安倍晉三對日本過去對朝鮮半島的侵略行為道歉。(法新社)

2018/08/24 22:24

〔即時新聞/綜合報導〕對朝鮮半島歷史而言是恥辱的《韓日合併條約》,自從1910年8月22日簽訂以後至今已滿108年。雖然該條約早已無效,但北韓仍對日本存有很大的芥蒂。據韓媒《韓聯社》指出,日本方積極尋求與金正恩會晤,對此,北韓方要求除非日本對過去戰爭的侵略行為道歉,才會考慮與日本接觸。

綜合媒體報導,北韓政府透過其官媒《朝中社》在本月23日隔空對日本喊話,要求日本政府對過去侵略朝鮮的行為道歉並賠償,若首相安倍晉三做不到,日方與北韓的關係就不可能有所轉變,也不會有對話的機會。北韓亞太和平委員會發言人更直批安倍執政6年來,從未提及1910~1945年間日本為滿足擴張慾望而發動戰爭的罪孽。

本月15日,安倍晉三在「二戰終戰日」在「日本全國戰歿者追悼會」致辭表示不能再次重蹈當年戰爭的慘禍,「我們要謙虛面對歷史,始終貫徹這一誓言」。雖然顧及中韓感受未前往靖國神社參拜,但是卻避談二戰時期日本對亞洲各國的侵略行為。對此北韓方非常不滿,發言人表示經歷了數十年的時間,日本方還是厚顏無恥,完全沒有對數百萬朝鮮民族的傷亡負起責任,選擇沉默;北韓也指控認為要是沒有日本,朝鮮民族也不會一分為二。