晴時多雲

違法!挪用競選基金 美眾議員花4萬買遊戲被起訴

美國眾議員漢特夫妻因涉嫌非法使用競選基金遭起訴,其中4萬多元用於購買電腦遊戲。(美聯社)

美國眾議員漢特夫妻因涉嫌非法使用競選基金遭起訴,其中4萬多元用於購買電腦遊戲。(美聯社)

2018/08/23 22:51

〔即時新聞/綜合報導〕經過1年多調查,美國加州議員漢特(Duncan Hunter)及其妻子因涉嫌競選基金詐欺,21日遭聯邦檢察官起訴,其中超過1500美元(約新台幣4萬6000元)用於購買Steam平台上的遊戲。

綜合外媒報導,漢特夫妻總計私吞近25萬美元(約新台幣768萬元)的競選基金,除了用來買遊戲,還包括看電影、出國度假、小孩學費等支出,而兩人更將面臨電信詐欺、偽造紀錄、蓄意違反競選財務法規等起訴。

2年前,在漢特回應「買遊戲疑雲」的指控時,他表示自己只買了一款遊戲,並聲稱其他大筆費用是因為兒子「盜刷」他的信用卡,強調自己完全不知情,發誓沒有違法使用納稅人的錢。當時事件爆發後,甚至有網站發起「漢特用競選基金買了哪個遊戲」的投票。

針對非法使用競選基金一事,聯邦檢察官布瑞弗曼(Adam Braverman)形容,「好像這就是他們的私人銀行帳戶」。而未來美國政府將追討他所用的競選基金,有眼尖人士據調查文件的內容發現,漢特似乎買下不少「遊戲大作」,如今都要吐回來了。