晴時多雲

馬哈迪訪中 習近平大讚「亞洲價值觀」

習近平和馬哈迪會晤時,大讚馬哈迪曾提出的「亞洲價值觀」觀點。(路透)

習近平和馬哈迪會晤時,大讚馬哈迪曾提出的「亞洲價值觀」觀點。(路透)

2018/08/21 12:35

〔即時新聞/綜合報導〕應中國邀請,馬來西亞新任首相馬哈迪17日至21日前往中國進行首次訪問,昨日分別會晤中國國家主席習近平和國務院總理李克強,習近平表示,非常歡迎馬哈迪訪中,也期望雙方要加強戰略溝通,以推動亞洲振興和世界進步繁榮。

馬哈迪於17日抵達中國杭州後,於昨日會晤習近平與李克強。根據外電綜合報導,習近平讚賞馬哈迪多次表示支持「一帶一路」倡議,也稱讚馬哈迪為推動亞洲區域合作做出的重要貢獻。

習近平表示,馬哈迪多年來倡導「亞洲價值觀」,主張獨立自主,積極推進東亞合作,堅持走適合本國國情的發展道路,同是亞洲崛起的中堅力量。習近平強調,雙方要接續友誼,深化合作,以共建「一帶一路」為主線,推進新時期中馬務實合作。

馬哈迪表示,馬來西亞對中友好的政策不會變化。中國是有重要影響的國家,也是馬來西亞最大的貿易夥伴,歷史上從未殖民過馬來西亞,中國今天的發展對馬來西亞也不是威脅,願意積極參與共建「一帶一路」,相信有利於地區發展繁榮。

1993年,時任馬來西亞總理馬哈迪提出「亞洲價值觀」的口號,除了宣示反西方的立場外,主要目的在於強化亞洲人對自我文化的認同,擺脫長久以來的「歐洲中心論」觀念。