晴時多雲

中國處決30名美國間諜 CIA被爆通訊系統出大包

美國於2010年至2012年間,發生諜報系統重大意外,有約30名間諜被中國逮捕並處決。(美聯社檔案照)

美國於2010年至2012年間,發生諜報系統重大意外,有約30名間諜被中國逮捕並處決。(美聯社檔案照)

2018/08/17 09:47

〔即時新聞/綜合報導〕美國於2010年至2012年間,發生諜報系統重大意外,有約30名間諜被中國逮捕並處決。調查後美方發現,問題出在中央情報局(CIA)通訊系統的漏洞。

綜合外媒報導,2010年起,中國開始準確的抓出美國間諜,他們逮捕並監禁嫌疑人。當時美國情報官員仍無法查知身分暴露的原因,如今他們將問題歸咎於CIA通訊系統遭到破解,這套系統原本使用於中東地區的諜報工作,被認為安全性相當高,於是CIA將其移轉至中國。

本來該系統被認為與CIA的主系統分開,但這個系統的漏洞導致可連接至CIA的主系統,以致於中國情報機構可判斷該間諜是否為美國政府所用,美方目前還不清楚中方最終是如何辨認出這些美國間諜。

這個錯誤導致嚴重後果,有約30名間諜被處決,這個數字甚至被低估。事件發生後CIA持續重建其在中國的情報網,但這是一項耗時、耗錢的緩慢過程。

先前有媒體報導,美國中情局(CIA)前主任李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯),2012年被指控涉嫌當中國間諜,將高級情報洩露給中國,造成20名美國情報人員被逮捕或處決。美國警方趁他旅遊期間,搜索他居住的旅館,發現他在兩本筆記本中詳細記錄情報人員與線民的真實姓名與人數。