晴時多雲

研究人權議題 清大德國留學生遭趕出中國

德國留學生因研究人權議題,遭中國拒絕延長簽證申請。(路透)

德國留學生因研究人權議題,遭中國拒絕延長簽證申請。(路透)

2018/08/12 13:08

〔即時新聞/綜合報導〕一名在中國清華大學就讀的德國留學生,疑似因研究項目涉及人權議題,當局以其從事活動與學生簽證不符為由,拒絕該生的延長簽證申請,需馬上離開中國。

綜合港媒報導,德國留學生穆達偉(David Missal)在清華大學新聞與傳播學院就讀,只要再一年就可畢業,但因他選修了與人權相關的新聞課題,為完成作業便與維權律師交流,以及關注709維權律師大抓捕的家屬抗爭活動,像是採訪律師王全璋的妻子李文足、到武漢看守所外拍攝,還曾因此遭到拘留。

穆達偉進行研究時屢屢受到官方干預,如今更被當局以從事活動與學生簽證不符為由,拒絕他的延長簽證申請。穆達偉表示,他在月初收到拒絕延長簽證申請及限期離境通知,批評中國的舉動再向國際社會展示了其人權負面形象,

報導中提到,穆達偉為德國學術交流總署(DAAD)獎學金項目留學生,被中國拒於門外後,可能轉往台灣繼續完成學業。