川普制裁懲俄國 普廷嘲諷說報仇
列印


2018-08-09 23:31

〔即時新聞/綜合報導〕由於俄羅斯政府使用神經毒劑「諾維喬克」(Novichok),毒殺現居英國的前俄羅斯雙面諜克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒尤莉雅(Yulia Skripal),美國昨日宣布將為此對俄羅斯實施制裁。對此,俄國外交部今日發出聲明,普廷當局正準備報復措施。

綜合外媒報導,美國國務院指出,制裁共分兩波。第一波主要限制具潛在國家安全疑慮的貨品,包括:燃氣渦輪發動機、電子設備、積體電路等。任何嘗試取得出口執照的美國公司,只要販賣上述商品,將會自動遭駁回。商業飛安設備需以個案逐項審查,而輸送貨品與人員、國際太空站等物品則不在此限。

美國國務院也揚言,俄國必須在90天內對此保證:不再使用生化武器,俄國科學與安全設施供聯合國嚴格檢驗。美國官員表示:「第二輪的制裁......整體而言會比第一輪還要嚴苛。」,包括俄國輸美商品、甚至是取消俄羅斯航空(Aeroflot)的降落權、中斷外交關係。

克里姆林宮則斥責川普政府「不合法」。8日,俄羅斯駐美國大使館諷刺說:「美國制裁的輸送線正不停增加產量」,也指出,美國並未公布任何證據,僅以機密為由,便指控俄國是毒殺案的兇手,他們更表示自己已習慣面對沒有證據的指控,強烈要求公開、透明的調查,將毒殺案的兇手緝捕歸案。

  • 川普政府為了毒殺案祭出經濟制裁,制裁俄國,普廷政府則回應將有報復行動。(路透)

    川普政府為了毒殺案祭出經濟制裁,制裁俄國,普廷政府則回應將有報復行動。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法