為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貿易戰升溫 中國人從食物到學費都變貴了...

    中國對美國大豆加徵關稅,導致價格上漲。圖為大豆油工廠。(法新社)

    中國對美國大豆加徵關稅,導致價格上漲。圖為大豆油工廠。(法新社)

    2018/08/02 10:41

    〔即時新聞/綜合報導〕美國今天宣布,對中國2000億(約新台幣6兆)進口商品課徵10%關稅的決定,提高至25%。英國《BBC》分析指出,此次美中貿易戰快速升級,不少學者都沒預料到,且美國對中國的制裁,已影響到中國民眾的民生消費、學費甚至是房價。

    分析從中國一般家庭的生活角度觀察,中國菜市場不少東西都變貴,由於中國對美國農產品加徵關稅,中國消費者需要掏更多錢購買食品,例如許多豆製品的原料大豆價格上漲,讓大豆加工品跟著上漲。

    養殖業的飼料豆粕就是由大豆加工,是中國生豬養殖業的重要飼料,因大豆上漲,一連串豬肉價格會顯著影響。分析提到,對中國民眾來說,貿易戰的間接後果是推高通貨膨脹水平,最直接的感受就是,在菜市場會發現東西更貴了。

    另外,中國學生到美國留學的學費也受影響,由於中國利用人民幣貶值來對沖美國加徵關稅的影響,導致留學生學費每年可能增加1.7萬至3萬元人民幣。

    房價方面,隨貿易戰的白熱化,專家擔心房價恐連帶上漲,不過分析認為中國政府對市場具強大影響力,中國房價短期內上漲的可能性不大。至於股市部分,由於市場信心不足,在貿易戰的背景下,分析認為不少人在6月的一輪股市崩盤中已被套牢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。