華府前大主教涉性侵醜聞連爆 恐面臨停神職處分
列印


前華府大主教麥卡瑞克 (Theodore McCarrick),涉及性侵男童,近日被禁止參加公開神職活動的權利,並可能面臨免除神職處分。(美聯社)

前華府大主教麥卡瑞克 (Theodore McCarrick),涉及性侵男童,近日被禁止參加公開神職活動的權利,並可能面臨免除神職處分。(美聯社)

2018-07-28 21:54

〔即時新聞/綜合報導〕已退休的天主教前華府大主教麥卡瑞克 (Theodore McCarrick),50年前涉及性侵男童遭相關單位證實,於近日被梵蒂岡禁止參加公開神職活動的權利,並可能面臨免除神職處分。

綜合外電報導,《紐約時報》和《華盛頓郵報》不斷爆出麥卡里克的醜聞,在最近的一篇報導中,一名男子聲稱從11歲開始就被騷擾,還持續長達20年,15歲時牧師把他帶到舊金山的一家餐館,在飲料中倒了伏特加,然後把他帶回酒店房間自慰。

新澤西州紐瓦克大主教區也傳出,麥卡瑞克在30多年前也被指控與3個成年人有不當性行為,其中兩人與教會達成和解。神職人員侵害問題專家的西普(Richard Sipe)則跳出來指認,約莫1970和1980年代初,就有神學院學生和年輕教士向他投訴,共有12名男子指稱遭麥卡瑞克求歡、性騷擾或發生性關係。

麥卡瑞克發表聲明自稱清白,否認在紐約當教士時曾性侵害未成年人。麥卡瑞克縱使爭議不斷,仍不會受到刑事處分,據紐約州法,受到性侵害的兒童年滿23歲後就不能再提出起訴。諷刺的是,自天主教會2002年爆發教士性侵害醜聞以來,美國已有超過6700名教士涉案,而2000至2006年擔任華府大主教的麥卡瑞克是其中地位最高的。

  • 前華府大主教麥卡瑞克 (Theodore McCarrick),醜聞接二連三被爆出,本人做出聲明反擊。(美聯社)

    前華府大主教麥卡瑞克 (Theodore McCarrick),醜聞接二連三被爆出,本人做出聲明反擊。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法