為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新發現12顆木星衛星!其中一顆「怪怪的」科學家不解...

    天文學家17日宣布,再度發現12顆新的木星衛星,使得木星衛星的總數達到79顆,為太陽系最多。(美聯社)

    天文學家17日宣布,再度發現12顆新的木星衛星,使得木星衛星的總數達到79顆,為太陽系最多。(美聯社)

    2018/07/18 11:46

    〔即時新聞/綜合報導〕太陽系中最大的行星木星擁有許多衛星,自400多年前伽利略發現第一顆木星衛星以來,天文界持續發現木星新衛星,天文學家17日宣布,再度發現12顆新的木星衛星,使得木星衛星的總數達到79顆,為太陽系最多。

    綜合外媒報導,美國卡內基科學研究院17日宣布,研究小組再次新的木星衛星,這次一共發現了12顆,使得木星已知衛星總數達到驚人的79個,這些星體都是在2017年所發現,為了證明其是圍繞著木星運行,而不是小行星或彗星,需要耗費約1年的時間來觀察確認。

    這12顆新衛星中,有9顆離木星較遠,公轉時間大約2年,是和木星自轉方向相反的「逆行衛星」,其分處3個不同的軌道,天文學家認為可能3顆曾經較大的衛星遭小行星、彗星或其他星體撞擊後的分裂殘餘物;另外2顆離木星較近,公轉時間不到1年,是與木星自轉方向相同「順行衛星」,因這2顆軌道距離、傾角都很相似,被認為是由同一個衛星分裂而成。

    最後一顆衛星特性則令科學家感到疑惑,專家以「怪怪的」(oddball)來形容這顆以朱比特(Jupiter,西方天文學對木星的稱呼)曾孫女、健康女神「Valetudo」為名的衛星,其直徑不到1公里,是目前已知的木星衛星中最小的一顆,雖然為「順行衛星」,但比起其他順行衛星距離木星更遠,傾角更大,公轉木星一圈要花1.5年。

    「Valetudo」路徑竟還會穿越其他「逆行衛星」軌道,意味著未來很有可能會與逆行衛星發生碰撞,研究人員認為,「Valetudo」很可能是一顆較大的順行軌道衛星遭撞擊後的最後殘餘。

    研究人員指出,這些新衛星的發現,有助於天文界了解太陽系生成的早期狀況,木星各軌道群中小衛星的大量存在透露,在太陽系行星形成之後,行星衛星間發生撞擊的狀況相當常見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。