為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中貿易戰找幫手 李克強訪中東歐傳沒了「老大」姿態

中國總理李克強赴中東歐訪問,被指沒有「中國老大」姿態。(路透)

中國總理李克強赴中東歐訪問,被指沒有「中國老大」姿態。(路透)

2018-07-09 07:27:57

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰正在開打,各國都在觀戰及防範被波及,多方觀察都認為,中國應戰壓力沈重,屬於挨打一方,為求突破,中國國務院總理李克強正前往中東歐16國進行參訪,尋求更多合作機會,但據報導,他這趟行程會晤多領袖及召開多場雙邊會談,但所有議題都離不開「美中貿易戰」。

《博聞社》報導,李克強訪中東歐連開2場重要論壇、10多場雙邊會晤、與20多國政府首腦台上台下「寒暄」…,行程滿滿。其中重頭戲是出席在索非亞文化宮舉行的第七次中國—中東歐國家領導人會晤,包括中東歐16國領導人悉數與會,歐盟、奧地利、瑞士、希臘、白俄羅斯及歐洲復興開發銀行作為觀察員也首次共同與會。

據報導,李克強此行所到之處,都離不開美中貿易戰話題,而最特殊的是,李克強的態度一改之前的「中國老大」姿態,採取溫和的低姿態,且多個公開場合,也不再直接或拐彎叫罵美國,甚至提及「一帶一路」這個中國最重要對外政策,也沒有激情澎湃,只是十分柔軟的對單邊主義及貿易保主義表示擔憂,並指16+1是貿易自由化,而非地緣政治的拉幫結派,一位知情者的觀點認為,「李克強此行最大的目的是『安撫』中東歐的『小老弟』們」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。