晴時多雲

恐怖組織也要做環保! 索馬利亞青年黨宣布限塑

索馬利亞青年黨日前宣布其領域內禁用塑膠袋。示意圖,與本新聞無關。(路透)

索馬利亞青年黨日前宣布其領域內禁用塑膠袋。示意圖,與本新聞無關。(路透)

2018/07/06 10:23

〔即時新聞/綜合報導〕索馬利亞恐怖組織「青年黨」(al-Shabaab),日前為環保議題發聲,宣布其控制區域內,禁止使用塑膠袋。

綜合外媒報導,青年黨的區域領導人穆罕默德(Mohammed Abu Abdullah),上週透過組織電台「Radio Andalus」宣布限塑,「塑膠袋對人類及動物造成威脅,其造成的廢物更是嚴重影響環境生態」。

穆罕默德在廣播中並未提到確切措施,但青年黨的武裝份子通常會動用暴力,使平民遵守命令。

不少媒體將青年黨的環境友善立場,諷刺為「生態聖戰主義」(Eco-Jihadism),事實上,青年黨過去就多次倡導環保議題;2016年他們就曾批評時任美國總統歐巴馬(Barack Obama),並未採取有效措施對抗氣候變遷。