日本全國地震預測地圖出爐 關東地區最危險


日本政府的地震調查委員會今(26)日公布了2018年版的《全國地震預測地圖》,顯示各地未來30年內可能發生「6弱」以上地震的危險性機率。圖為大阪18日發生強震,最大震度「6弱」,不少房屋坍塌。(美聯社)

日本政府的地震調查委員會今(26)日公布了2018年版的《全國地震預測地圖》,顯示各地未來30年內可能發生「6弱」以上地震的危險性機率。圖為大阪18日發生強震,最大震度「6弱」,不少房屋坍塌。(美聯社)

2018-06-26 19:29

〔即時新聞/綜合報導〕日本政府的地震調查委員會今(26)日公布了2018年版的《全國地震預測地圖》,顯示各地未來30年內可能發生「6弱」以上地震的危險性機率,關東地區發生強震的機率最高,千葉市高達85%。

《共同社》報導,根據日本震度分級,震度「6弱」在震度0至7的10分級中,相當於第3高,可能會造成抗震性較差的木結構建築大量倒塌。該委員會委員長、東京大學教授平田直認為,「(日本)沒有一處地點發生震度6弱以上地震的概率為零。」

預測地圖顯示,關東地區被擔憂可能發生穿過神奈川縣近海的相模海槽大地震,以及直擊東京周圍的首都直下型地震,未來30年內發生「6弱」以上地震的機率高於其他地區,千葉市就高達85%,在都道府縣政府所在地中最高,橫濱市及水戶市也超過80%。

此外,由於南海海槽大地震的發生機率逐年上升,太平洋沿岸地區的靜岡市發生「6弱」以上地震的機率為70%、名古屋市為46%、和歌山市為58%。有巨大活斷層穿過的沿海四國地區,高知市為75%。

北海道東部被估計近海將發生新大地震,發生強震的機率因此大幅上升,包括根室市從63%升至78%、釧路市從47%增至69%。

至於在18日發生最大震度「6弱」的大阪府北部地震的近畿地區,未來30年內發生「6弱」以上地震的機率為50%左右。

  • 日本2018年版《全國地震預測地圖》顯示,關東地區未來發生強震的機率最高,千葉市高達85%。(圖擷取自日本防災科學技術研究所網站)

    日本2018年版《全國地震預測地圖》顯示,關東地區未來發生強震的機率最高,千葉市高達85%。(圖擷取自日本防災科學技術研究所網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/