晴時多雲

日航出招應對「一中」追殺 中官媒批「小伎倆」...

日航採折衷作法配合改名,中官媒表示不能接受。(彭博)

日航採折衷作法配合改名,中官媒表示不能接受。(彭博)

2018/06/26 10:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國發函全球各大航空業者,要求將其網站上台、港、澳歸為中國領土,雖然有航空業者因不同原因拒絕更名,但多數仍不敵中國施壓配合。不過,日航採取折衷作法,僅將中國簡體網站改為「中國台灣」,它國網站則維持原名。但中國官媒表明,政府絕對不會接受這樣的方式。

《商業內幕》報導,日本航空(JAL)及全日空(ANA)原先也將「台灣」改為「中國台灣」,卻隨即接到本國人抗議,不到一天又更改回來。日航後來在12日於簡體中文網頁標註「中国台湾」,但繁體中文與其它語言網頁仍維持「台灣」,這樣的作法引起外企注意,認為此舉既能顧及立場,也能逃避中方的打壓,有意仿效。

對此,中國官媒《環球時報》開門見山地說,中國政府和人民不會接受這種「小伎倆」。中國航空專家張寶鑫表示,中國所提出的要求很明確,不能只是更改中國網站的網頁,而是無論簡體、繁體或英文都得修改,中國政府不會接受日航的做法,強調這個問題涉及主權議題,沒有談判或打折的空間。