為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港民調:「香港人」身分認同創10年新高 最低的是…

    逾11萬名香港人本月4日齊聚維多利亞公園,追悼1989年「六四事件」受難者,並譴責從未反省的中共政府。(美聯社檔案照)

    逾11萬名香港人本月4日齊聚維多利亞公園,追悼1989年「六四事件」受難者,並譴責從未反省的中共政府。(美聯社檔案照)

    2018/06/19 20:46

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港大學民意研究計畫最新民調顯示,香港民眾對於自己是「香港人」的身分認同,創下2008年以來新高,而對於「中華人民共和國國民」的認同度則最低,甚至不及「亞洲人」、「中國人」。

    綜合香港媒體報導,港大民意研究計畫本月4至7日,透過電話隨機訪問1001位市民,以0至10分絕對評分計算,民眾對「香港人」的認同感高達8.54分,較去年調查增加0.27分,也是10年來的最高分數;「亞洲人」身分的認同感為8.16分;「中華民族一份子」7.10分,「中國人」6.89分,「世界公民」6.61分。最低的則是「中華人民共和國國民」5.85分。

    若改以0至100分的「身分認同指數」計算,受訪者對「香港人」的認同仍然最強烈,指數高達83分,較去年調查上升4.1分。其後依次為「亞洲人」74.1分、「中華民族一份子」68.0分、「中國人」66.6分、「世界公民」63.5分。最不認同的身分則一樣是「中華人民共和國國民」,得分僅56.3分,甚至比上次調查還退步1.7分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。