印度執政黨幹部培訓手冊 將中國視為主要威脅
列印


印度總理莫迪4月和中國領導人習近平會晤,但執政黨印度人民黨(BJP)的幹部培訓手冊,仍將中國視為印度的主要威脅。(路透)

印度總理莫迪4月和中國領導人習近平會晤,但執政黨印度人民黨(BJP)的幹部培訓手冊,仍將中國視為印度的主要威脅。(路透)

2018-06-19 13:10

〔即時新聞/綜合報導〕印度總理莫迪4月和中國領導人習近平會晤,似乎和緩了兩國的緊張關係,但近來執政黨印度人民黨(BJP)的幹部培訓手冊曝光,裡頭直指中國就是印度的主要威脅。

據印媒《金融快報》(Financial Express),該手冊由人民黨主席阿米特·沙阿在6月13日發布,將藉由大型培訓計畫,在全國各地訓練幹部。在「國家面臨的挑戰」一章中,指出中國在戰略上是印度的主要對手。

手冊裡提到,中國與巴基斯坦之間的友好關係日益增長,建立了密切的外交關係,而且兩國都有核子武器,這已經阻礙了印度的發展。裡面進一步寫著,中國不願解決邊界爭端的長期問題,還支持巴基斯坦的恐怖行動,

培訓手冊說明,中國除了加強了對印度海軍的威脅,也幫助斯里蘭卡發展邊境道路,這對印度在周遭地區的主權帶來了極大挑戰。此外,中國不斷發展網路駭客和衛星監控,近年來印度網站屢屢遭到中國入侵。手冊中批評,儘管印度一直保持著與中國經濟合作的精神,但北京始終無視於印度的利益。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法