北大教授直言「中國無創新」 21世紀成不了超級強權
列印


北京大學教授佩帝斯直言,中國缺乏創新能力,難以取代美國在高科技產業的龍頭地位。(歐新社)

北京大學教授佩帝斯直言,中國缺乏創新能力,難以取代美國在高科技產業的龍頭地位。(歐新社)

2018-06-09 14:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國在科技、資訊領域快速進步,令目前處於全球領導地位的美國備感壓力,但一名北京大學外籍教授直言,美國不需要過度擔心中國的崛起,因為中國缺乏創新能力。

北京大學光華管理學院金融教授佩帝斯(Michael Pettis)接受《彭博社》專訪時呼籲美國總統川普,可以不用對中國高科技產業大動干戈,因為中國缺乏創新環境,且面臨多項挑戰,難以取代美國地位。佩帝斯指出,這些問題包括大幅上升的債務、急速老化的社會導致勞力縮減、收入差異極大化以及因為長期受到管控而缺乏創新的環境。

佩帝斯認為,美國對中國的恐懼到了偏執的地步,「我告訴我在華盛頓的朋友們,是的,壓力逐漸在增加,但中國不如你們所想的那麼恐怖,中國在21世紀不會成為主宰世界的超級強權。」

佩帝斯舉例,即便他身在全中國最優秀的北京大學裡,與學生的互動中仍產生不少問題,「他們是中國最聰明的孩子,但仍沒辦法讓他們脫離死背硬記的學習模式,他們認為只要在更努力學習一些,就能夠獲得成功,我則和他們說,學習少一些,思考多一些,但這非常困難,他們沒有這樣的文化。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法