為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西方外交官探視劉霞遭阻 中國再嗆「不得干涉內政」

    已故諾貝爾和平獎得主劉曉波(左)及其遺孀劉霞(右)。(法新社)

    已故諾貝爾和平獎得主劉曉波(左)及其遺孀劉霞(右)。(法新社)

    2018-05-15 10:33:22

    〔即時新聞/綜合報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,自去年7月劉曉波病逝後,其處境備受外界關切。上週5位西方外交官想要探視她,但遭中國當局阻擋,中國外交部週一(14日)更重話警告外國人士不得干涉中國內政。

    綜合外媒報導,劉曉波去年逝世後,57歲的遺孀劉霞一直遭中國政府軟禁,月初曾傳出她憂鬱症病情加重,一度在與友人聯繫時情緒崩潰,絕望大喊要「以死抗爭」。為探視其近況,來自德國、法國、加拿大及歐盟的5名西方外交官上週五(11日)試圖前往劉霞在北京的住處,沒想到被劉霞住處的警衛人員擋下,也沒有提供拒絕會面的理由。

    對此,中國外交部發言人陸慷週一指出,劉霞是中國公民,中國政府當然會根據中國法律保護她的權利,他接著話鋒一轉,重話警告當日欲探視劉霞的西方外交官稱,「某些外國人應尊重中國的主權,特別是司法主權,尤其是駐中外交官,更應該了解所在國的法律法規」。

    針對劉曉波病故後,外界呼籲釋放劉霞的聲浪,中國外交部年初曾表示劉霞是中國公民,「依法享有一切自由」,然而仍有眾多證據顯示,劉霞從未擺脫當局控制,就連過去被默許保有聯繫的數名友人都曾傳出與她數度失聯,其處境可說是相當危殆。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。