晴時多雲

特斯拉獨資上海設廠 中國放寬汽車業外資限制後首起

電動車大廠特斯拉(Tesla)確定在中國上海設廠。(資料照,路透)

電動車大廠特斯拉(Tesla)確定在中國上海設廠。(資料照,路透)

2018/05/15 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕電動車大廠特斯拉(Tesla)確定在中國設廠,特斯拉(上海)有限公司10日已正式註冊成立,由特斯拉汽車香港有限公司100%持股,以台港澳法人獨資建廠,這也是中國宣布取消汽車業外資股比限制後,首次以外資全資身分在中國設立研發業務的子公司。

綜合中國媒體報導,特斯拉(上海)有限公司註冊地址為上海浦東新區臨港,註冊資本為人民幣1億元,法定代表人為「Xiaotong Zhu」,疑為特斯拉中國區總裁朱曉彤。

公開訊息顯示,特斯拉(上海)有限公司的營運範圍包括從事電動汽車及零部件、電池、儲能設備、光伏産品領域內的技術開發、技術服務、技術諮詢、技術轉讓,上述同類商品的批發、傭金代理(拍賣除外)及進出口業務,並提供相關配套服務,電動汽車展示及産品推廣。

可以看出特斯拉(上海)有限公司主要放在技術研發和產品銷售,並非整車製造相關,但特斯拉CEO穆斯克(Elon Musk)去年曾表示,中國工廠會在3年內開始營運,不久前的財報會議上,穆斯克也重申有計劃在中國建設超級電池工廠,有消息更稱,特斯拉未來將公布更多消息,電池工廠會兼顧造車。