關切劉曉波遺孀 傳西方外交官探視受阻
列印


2018-05-13 18:25

〔中央社〕外交人士今天透露,中國諾貝爾和平獎得主劉曉波去年病逝後,遺孀劉霞的狀況備受外界關切,上周5位西方外交官想要探視她,但遭中國政府擋駕。

法新社報導,異議人士劉曉波2010年獲得諾貝爾獎肯定,令中共政權大為不滿,現年57歲的劉霞雖然未遭指控任何罪名,但自當時開始實際上即遭居家監禁。

劉曉波是因「顛覆」罪遭判刑入獄,直至去年因癌症病逝,成為納粹德國時代以來首位在遭監禁期間死亡的諾貝爾獎得主。

近來各界日益關切劉霞的精神狀況,這些外交官因而想要造訪她。消息人士說,其中包括德國、法國和歐洲聯盟的外交人員,他們11日上午前往劉霞住處,但遭到駐守小區大門的警衛賞了閉門羹。

警衛檢查這些外交官的證件後,拒絕讓他們進入,未說明理由。

儘管劉霞遭到嚴格限制和監控,中國當局始終堅持她是自由的。本月稍早傳出報導說,劉霞告訴朋友,她準備「死在家裡」,以抗議當局持續軟禁她。

劉霞的朋友告訴法新社,她目前服用藥物治療憂鬱症,心臟也有問題,還會頭暈。

法新社記者近年來多次試圖造訪劉霞,但都遭便衣人員攔下。

  • 中國諾貝爾和平獎得主劉曉波去年病逝後,遺孀劉霞的狀況備受外界關切,上周5位西方外交官想要探視她,但遭中國政府擋駕。(路透)

    中國諾貝爾和平獎得主劉曉波去年病逝後,遺孀劉霞的狀況備受外界關切,上周5位西方外交官想要探視她,但遭中國政府擋駕。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法