為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普甫退伊朗核協議 IAEA首席武檢員無預警辭職

    國際原子能總署首席武檢員瓦約蘭塔昨無預警辭職。(法新社)

    國際原子能總署首席武檢員瓦約蘭塔昨無預警辭職。(法新社)

    2018-05-12 20:39:03

    〔即時新聞/綜合報導〕國際原子能總署(IAEA)首席武器檢查員瓦約蘭塔(Tero Varjoranta)昨(11)日無預警辭職,由IAEA宣布並任命義大利核子工程師阿帕洛(Massimo Aparo)暫代,即日生效。IAEA強調,將繼續以「非常專業」的方式進行工作。

    就在美國總統川普甫宣布退出伊朗核協議之際,IAEA主管伊朗的最高武檢員瓦約蘭塔隨後也無預警辭職。綜合外電報導,IAEA並沒有透露瓦約蘭塔突然辭職的原因。

    伊朗核協議正式名稱為「聯合全面行動計劃」(JCPOA),旨在阻止伊朗發展核武器,由獨立於聯合國的IAEA負責查驗伊朗是否履行此協議。此刻擔任將近5年的首席武檢員突然辭職,外界關注IAEA的後續行動。

    IAEA發言人表示,該組織在核交易核查上擁有「最健全且強大」的程序,現在核查人員每年在伊朗的工作日共計 3000 天,對伊朗境內進行數百次視察,也在伊朗核材料加上 2000 多個防竄改封印。截至目前為止,IAEA總幹事表示,伊朗並沒有任何違反核協議的跡象。

    組織也在川普宣布退出協議後,要求伊朗在24天內開放軍事基地等其他場所,讓核查人員進入視察。有批評人士表示,這樣的時間足以讓伊朗藏匿濃縮鈾的證據。IAEA強調,將繼續以「非常專業」的方式進行工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。