拿美豬開刀! 中國加強檢查力道、拖延進口時間
列印


2018-05-09 09:59

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰持續延燒,最近幾週以來,中國加強力度檢查美國進口豬肉,這項措施可能導致美豬進口中國放緩,專家認為,這是北京給華盛頓發出的警告。

《路透》報導,中國加強美豬進口檢查的舉動,也影響到了中國的萬洲國際有限公司,萬洲國際是全球最大的豬肉加工商,也是美國史密斯菲爾德食品(Smithfield Foods)的母公司;與此同時,中國對於包含木材、水果在內的美國農產品檢查也趨嚴。

萬洲國際投資者關係主管陳鶴祥(Luis Chein)表示,港口對每1艘抵達的船都進行開包、檢查,相比之下,過去的檢查只是隨機進行,這大大延長了產品在港口的時間。

中國海關總署對此沒有回應,不過中國海關總署週一(7日)發出了公告,表示最近在美國進口的蘋果、木材中發現有害生物,所以將加強對美國進口蘋果、木材的檢疫檢查。

業內人士透露,美國豬肉現在滯留於中國港口長達2週,並非幾天,雖然大部分美豬是冷凍的,沒有腐爛風險,但這是在中國決定對美豬加徵25%關稅的狀況下進行的。上海1家肉類貿易公司的員工透露,加拿大、歐洲等地進口的產品並沒有受影響。2家德國豬肉進口商表示,並沒有感覺檢查有任何的變化。

北京諮詢公司「齊納百思」(China Policy)的農業分析師表示,加強對美國產品檢查並不讓人感到意外,在貿易局勢緊張的狀況下,中國將對美國進口產品清單實施一切可能的監管,這樣做具有重要的戰略意義。

  • 中國近期加強對美國豬肉的檢查。(資料照,彭博)

    中國近期加強對美國豬肉的檢查。(資料照,彭博)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法