晴時多雲

馬來西亞國會大選明登場 37邊緣席次將左右勝負

馬來西亞國會大選明(9)日登場,新加坡南洋理工大學的馬來西亞專家卡辛說:「這是馬來西亞多年來最不可測的一場大選。」(彭博)

馬來西亞國會大選明(9)日登場,新加坡南洋理工大學的馬來西亞專家卡辛說:「這是馬來西亞多年來最不可測的一場大選。」(彭博)

2018/05/08 23:17

〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞國會大選明(9)日登場,最新民調顯示,執政的國民陣線聯盟可望贏得100席國會議席,在野希望聯盟83席,伊斯蘭黨2席,剩下37個席次花落誰家,投票率是關鍵因素。

綜合媒體報導,大馬默迪卡民調中心今(8)日傍晚發布「第14屆全國大選展望報告」,民調結果顯示,大馬國會222個席次中,國陣有望拿下100席,希盟83席,伊斯蘭黨則從上屆21席輸到剩2席,另外37個邊緣議席,因為國陣與希盟勢均力敵,無法確定花落誰家,若希盟於37個邊緣議席大有斬獲,則逆轉勝出,執政中央。

這37個邊緣議席位於最接近新加坡的柔佛州5席、砂拉越州6席、沙巴6席、吉打州和彭亨州各4席、雪蘭莪州和吉隆坡各3席、霹靂州和森州各2席,吉蘭丹州和登嘉樓各1席。民調中心指出,在這37個選區,投票率高低將決定議席歸屬。

另外,非政府組織Invoke昨日公佈的「第14屆大選成績預測」研究報告,預測在野黨希盟將能首創政黨輪替紀錄,有望贏得111個國會議席而執政中央。

大馬1957年脫離英國獨立以來,醜聞纏身的首相納吉(Najib Razak)所屬的國陣聯盟持續掌權至今,如今高齡92歲的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)復出政壇,帶領希盟挑戰中央。

新加坡南洋理工大學的馬來西亞專家卡辛(Yang Razali Kassim)說:「這是馬來西亞多年來最不可測的一場大選。」「馬哈地復出是一項變數,不但扭轉反對派的政治命運,也撼動整個政局。」