晴時多雲

不利用太浪費? 中國餐館老闆回收炒飯賣客人

在韓國釜山開業的中國餐廳,疑似將客人吃剩的炒飯回收再利用。(資料照)

在韓國釜山開業的中國餐廳,疑似將客人吃剩的炒飯回收再利用。(資料照)

2018/05/07 23:36

〔即時新聞/綜合報導〕南韓釜山一間中國餐館,先前疑似將客人食用過的炒飯「回收再利用」,再加熱炒成新炒飯提供給下一位顧客,當地檢察官以違反食品衛生法為由起訴餐廳老闆,但地方法院在週六(5日)裁定中國餐館並沒有涉及違法事宜。

據《韓國時報》(The Korea Times)報導,該餐廳先前被指控,將2盤前一位客人吃剩的炒飯混合大鍋炒,並提供給其他顧客,涉嫌違反食品衞生法,在去年4月份遭到起訴。

餐廳老闆週六出庭時否認控罪,並解釋那兩盤炒飯做好後,原先的客人連碰都沒碰就將它們退還,不能算是剩食,所以事後才保留了那兩盤炒飯,再度翻熱後提供給外帶的顧客。

檢方提供影片作證,影片中老闆將兩盤炒飯上的保鮮膜撕下倒出,其中一盤的保鮮膜是完好無損的,但另外一盤的保鮮膜有部分早已被掀開。

法官則認為,保鮮膜完整的那盤衛生安全沒有疑慮,另外一盤即便保鮮膜已被撕開部分,但仍無法證明這是前一位客人吃剩的,在證據不足的情況下,判中國餐館老闆無罪。

然而南韓不少店家都會提供小菜,不論客人有沒有動過,店家通常都是直接倒掉處理,避免遭到客人投訴,此次判決是否會影響南韓餐廳業者的做法,還有待觀察。