被美國批「無理取鬧」 中國外交部老調:改變不了事實
列印


2018-05-06 20:20

〔即時新聞/綜合報導〕中國日前要求包含美國在內的36家航空公司不得在網站上將台灣列為國家,美國白宮對此以罕見由「發言人」重批中國此舉是「歐威爾式」的無理取鬧。中國外交部發言人耿爽今(6)回應還是那套「官話」:「無論美方講什麼話,都改變不了世界上只有一個中國、港澳台地區是中國領土不可分割的一部分的客觀事實。」

綜合媒體報導,中國民航局日前去函美國聯合航空及美國航空等航空業者,要求不得讓台灣以國家方式出現,應標註為「中國‧台灣」。美國白宮特以「發言人」名義發出書面聲明,指稱這根本是「歐威爾式」的無理取鬧(Orwellian nonsense),指稱中國把自身政治觀點強加於美國公民及私人企業。

對此,耿爽今傍晚以問答形式召開記者會,提到有看到相關報導,回應「無論美方講什麼話,都改變不了世界上只有『一個中國』、港澳台地區是中國領土不可分割的一部分的客觀事實。」耿爽再強調,中方將會繼續按照「一個中國」原則處理與外國的關係,同時強調,在中國經營的外國企業,應該「尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情」。

  • 中國日前航空公司不得將台灣列為國家,美國白宮對此重批中國是「歐威爾式」的無理取鬧。中國外交部發言人耿爽今回應,「無論美方講什麼話,都改變不了世界上只有一個中國、港澳台地區是中國領土不可分割的一部分的客觀事實。」(歐新社)

    中國日前航空公司不得將台灣列為國家,美國白宮對此重批中國是「歐威爾式」的無理取鬧。中國外交部發言人耿爽今回應,「無論美方講什麼話,都改變不了世界上只有一個中國、港澳台地區是中國領土不可分割的一部分的客觀事實。」(歐新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法