晴時多雲

川普公開場合「嘣嘣」 拿巴黎恐攻挺擁槍

川普於全美步槍協會發表演說,以巴黎恐攻為例強化擁槍正當性。(法新社)

川普於全美步槍協會發表演說,以巴黎恐攻為例強化擁槍正當性。(法新社)

2018/05/05 13:44

〔即時新聞/綜合報導〕美國近年來槍擊事件頻繁,擁、禁槍派勢力持續角力。美國總統川普則在公開場合表示,如果巴黎恐攻發生的當下,群眾有槍的話,情況或許會截然不同。

川普當地時間4日在德州「全美步槍協會」(NRA)發表演說,過程中毫不避諱地表達對擁槍的支持,並以2015年造成至少130人死亡,轟動全球的「巴黎恐攻」為例,「讓我們來談談槍的問題吧,法國巴黎有很嚴格的槍枝管制法規,他們的總統剛離開白宮,沒有半個人身上有槍。」

川普接著說,「我的意思是,那些死在餐廳和附近的人,他們被一小群持有武器的恐怖份子殘酷殺害,一個一個地殺掉,嘣!這裡一個!嘣,那裡一個。」但他話鋒一轉,強調「如果這當中有一個人身上有槍,並向恐怖份子開火,他們要不就得逃跑,要不就被射中,一切情況將會截然不同,是吧?」