晴時多雲

諾羅病毒肆虐加拿大牡蠣 百人食用後不適

加州傳出約100人食用產自加拿大卑詩省的牡蠣後感到不適。(彭博)

加州傳出約100人食用產自加拿大卑詩省的牡蠣後感到不適。(彭博)

2018/05/04 09:50

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州傳出約100人食用產自加拿大卑詩省(British Columbia)的牡蠣後感染諾羅病毒(norovirus)。

綜合外媒報導,加拿大當地3月開始爆發諾羅病毒,至今已接獲172起進食牡蠣導致腸胃不適的個案,4月初當地的兩間養殖場因此關閉。加州公共衛生局表示,截至上月27日,約有100人進食州內餐廳和零售商出售的卑詩省牡蠣後,產生不適,化驗證實加州和加拿大數名病人確定感染諾羅病毒。

諾羅病毒是高度傳染性疾病,會導致腹部、腸臟發炎。感染後約12至48小時內,會出現嘔吐、噁心、腹瀉和肚痛的現象。加州衛生官員史密斯(Karen Smith)說明,民眾應避免生吃或食用未煮熟的貝類,烹煮溫度建議至少達145°F(約63°C),才能達到殺菌效果。