為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際媒體權益組織警告 記者成為襲擊目標

    日除了發生國內記者遭到抗議團體暴力攻擊外,這週一國外也發生數起針對記者媒體的攻擊事件;國際媒體權益組織警告,記者因工作性質而遭針對襲擊的事件越來越多,光是本周一阿富汗即發生兩起針對記者的攻擊事件,造成10名記者與攝影師死亡。(法新社)

    日除了發生國內記者遭到抗議團體暴力攻擊外,這週一國外也發生數起針對記者媒體的攻擊事件;國際媒體權益組織警告,記者因工作性質而遭針對襲擊的事件越來越多,光是本周一阿富汗即發生兩起針對記者的攻擊事件,造成10名記者與攝影師死亡。(法新社)

    2018/05/03 22:26

    〔即時新聞/綜合報導〕今日(5月3日)為世界新聞自由日,但近日除了發生國內記者遭到抗議團體暴力攻擊外,這週一國外也發生數起針對記者媒體的攻擊事件;國際媒體權益組織警告,記者因工作性質而遭針對襲擊的事件越來越多,光是本周一阿富汗即發生兩起針對記者的攻擊事件,造成10名記者與攝影師死亡。

    綜合媒體報導,國際記者聯盟(IFJ)表示,最近這兩起襲擊事件使2018年的殉職記者上升至32人。

    根據該組織的統計分析,自1990年代到21世紀初,雖然每年的記者與媒體工作者遇害量成增長的趨勢,但一直未曾超過100人;直至阿爾及利亞、前南斯拉夫與盧安達陸續發生內戰,人數才開始暴增,而在2003年伊拉克爭爆發後,人數達到新高,光2006年即155人死亡。

    雖然2017年的死亡人數成功降回100人以內,但減少被害人數並不表示工作環境有所改善,而是因為遇難的原因從交火中喪生改為針對攻擊。

    多家媒體權益組織表示,2017年遇難的大多數媒體工作者與記者,多是因為調查政治腐敗與組織犯罪而遭謀殺;保護記者委員會(CPJ)副執行理事羅伯特·馬奧尼(Robert Mahoney)表示,許多記者並非死於衝突中,而是因為工作內容而成為襲擊目標。

    不過,雖然記者的死亡人數是顯示報導時面臨危險的重要數據,但除了生命威脅外,遭到逮捕入獄也是另一個重要的原因。

    國際記者聯盟人權與安全主管歐內斯特·薩加加(Ernest Sagaga)表示,入獄的手段讓遭關押的人噤聲,也恫嚇那些在外面報導的人。

    根據保護記者委員會的統計,2017年也是近30年記者被逮捕入獄人數最多的一年,共有262名記者遭到拘禁,其中人數最多的國家分別是:土耳其73人,中國41人,埃及20人。

    而在4月25日國內也發生多名記者遭到抗議團體暴力攻擊,台灣新聞記者協會在同一時間發表譴責,國際新聞記者聯盟秘書長也來信關切受傷記者。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。