為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

監控人民新境界 中國推「腦電波監測帽」掌控人心

中國當局研發「腦電波監測儀」,即時掌握配戴者的情緒起伏並加以控管。(彭博)

中國當局研發「腦電波監測儀」,即時掌握配戴者的情緒起伏並加以控管。(彭博)

2018-05-01 12:26:53

〔即時新聞/綜合報導〕繼DNA採集與人臉辨識後,中國當局監控人民的天網又增添一項新神器-「腦電波監控」技術,外媒指出,目前中國各省已有許多工廠、國有企業及軍隊員工的腦電波受當局監控,「以維持社會穩定」。

外媒舉例,中國杭州中恒電器公司現已全面實施腦電波監控技術,員工在生產線上製作電信元件時,均被要求配戴一頂有相關裝置的帽子,以對其腦電波加以監控。管理人員將可透過數據蒐集,即時感知工人情緒是否有異常狀況,進一步調整生產進度,以提高整體工作效率。

報導指出,由中國政府資助,寧波大學研發的「Neuro Cap」技術,目前已在中國境內被十幾間工廠及企業廣泛使用,這種裝置常被裝設在帽子上,將配戴者的腦電波以數據形式發送至電腦,再由AI透過演算法來探測諸如抑鬱、焦慮或憤怒等情緒起伏,最終達成控管情緒的結果。

對此,北京師範大學管理心理學教授喬治安表示,這項技術雖可提高工作效率,進而帶給企業更高的競爭力,但也可能會被當局濫用,藉以控制人民的思想及侵犯其隱私,「這種作法有如『思想警察』」,喬治安直言,「人腦監測已將侵犯隱私帶到一個新的境界」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。