輪姦案輕判 點燃西班牙版「#Me too」運動
列印


超過3萬5千名西班牙民眾因為1起過輕的輪姦案宣判走上街頭,抗議至今已經來到第3天,許多西班牙民眾高喊「這不是性虐,而是強暴」的口號。(美聯社)

超過3萬5千名西班牙民眾因為1起過輕的輪姦案宣判走上街頭,抗議至今已經來到第3天,許多西班牙民眾高喊「這不是性虐,而是強暴」的口號。(美聯社)

2018-04-29 23:40

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙26日輕判的1起輪姦案,引起了西班牙民眾上街抗議,今日抗議來到第3日,西班牙警方估計已有超過3萬5千人上街,推特關鍵字「#cuentalo」(告訴他),也儼然成為西班牙版的「#Metoo」。

根據英國《衛報》報導,超過3萬5千名西班牙民眾因為1起過輕的輪姦案宣判走上街頭,抗議至今已經來到第3天,許多西班牙民眾高喊「這不是性虐,而是強暴」的口號,推特上「#cuentalo」(告訴他)也成為像「#Metoo」一般,許多同樣曾被性侵的西班牙女性控訴的關鍵字。

而西班牙連署網站上,也在昨日蒐集到了超過120萬人連署,要求免除26日判決法官的法官資格。不過,在西班牙法律的規範中,必須要有暴力或恐嚇的證據,才能成立強暴的罪名,但暴力與恐嚇的證據通常都相當模糊,因此尚難以妄下定論。

判決爭議起因於1起發生於2016年奔牛節期間的輪姦案,在奔牛節期間有5名男子強暴1名女子,遭檢方求處每人25年的刑期,但法官卻認為,5人罪證不足以被判為「強暴」(violación),僅是非合意的性侵害罪(abuso sexual),5人僅分別被判9年徒刑。

  • 西班牙26日輕判的1起輪姦案,引起了西班牙民眾上街抗議,今日抗議來到第3日。(法新社)

    西班牙26日輕判的1起輪姦案,引起了西班牙民眾上街抗議,今日抗議來到第3日。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法