為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬來西亞5月9日國會大選 候選人積極上街催票

    現年92歲的前任總理馬哈地,本次計畫聯合前副手安華的反對黨勢力競選。圖為馬哈地的支持者。(歐新社)

    現年92歲的前任總理馬哈地,本次計畫聯合前副手安華的反對黨勢力競選。圖為馬哈地的支持者。(歐新社)

    2018/04/28 21:17

    〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞將於5月9日舉行國會大選,為期11天的競選期今日開跑,現任總理納吉布(Najib Razak)與前任總理馬哈地(Mahathir Mohamad)今日均至所屬選區報名競選,並進行競選造勢活動。

    綜合媒體報導,馬來西亞總理納吉布在本月7日因為嚴重的貪腐醜聞,宣布解散國會,依馬來西亞憲法規定,必須於國會解散後60日內選舉出新政府,因此納吉布政府於本月10日公布本次大選的提名日為4月28日、提前投票日為5月5日、投票日為5月9日,僅有11天的競選期與訂在平日的投票日,除了引起在外地工作的選民不滿之外,更皆被外界解讀為執政黨的自信不足。

    現年92歲的前任總理馬哈地,為目前有1/3國會席次的反對黨希望聯盟主席,曾在1981年至2003年間擔任馬來西亞總理,在位共22年。馬哈地計畫聯合前副手安華的反對黨勢力競選,他的政見包含調查納吉布的貪腐案、廢除商品及服務稅、特赦過去被他鬥爭入獄的副手安華,並培養安華為接班人等等。

    儘管有貪腐醜聞與前任總理馬哈地等不利條件,分析仍然認為,納吉布因為在任期間成功帶動國內經濟成長,有許多的農村選民支持,且先前納吉布曾重劃新選區、推出《2018年反假新聞法案》,甚至幫全國公務員加薪,勝選的可能性相當大。

    馬來西亞總理納吉布(圖中)在本月7日因為嚴重的貪腐醜聞,宣布解散國會。圖為納吉布上街競選造勢。(法新社)

    馬來西亞總理納吉布(圖中)在本月7日因為嚴重的貪腐醜聞,宣布解散國會。圖為納吉布上街競選造勢。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。