為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不是活的而是標本!野生動物攝影大賽評審都被騙了

    2017年度野生動物攝影師大賽獲獎作品「夜襲者(The Night Raider)」,遭踢爆照片裡的食蟻獸是標本,因此攝影師被撤銷得獎資格。(圖擷自年度野生動物攝影師大賽(Wildlife Photographer of the Year)臉書)

    2017年度野生動物攝影師大賽獲獎作品「夜襲者(The Night Raider)」,遭踢爆照片裡的食蟻獸是標本,因此攝影師被撤銷得獎資格。(圖擷自年度野生動物攝影師大賽(Wildlife Photographer of the Year)臉書)

    2018/04/28 15:03

    〔即時新聞/綜合報導〕2017年度野生動物攝影師大賽評審都被騙了!在動物生活環境(Animals In Their Environment)項目獲獎的照片「夜襲者(The Night Raider)」,遭踢爆照片裡的食蟻獸是標本,主辦單位倫敦自然史博物館召集5位專家重審,確認該作品有重大問題,因此撤銷得獎資格。

    據《BBC》報導,「夜襲者」於巴西艾瑪斯國家公園拍攝,紀錄食蟻獸在夜間突襲蟻穴的行為,發出綠光的則是叩頭蟲,牠們藉此引誘白蟻靠近再進行獵捕,等於一張照片中出現兩種掠食者。從作品裡可以看到,夜色與綠光則交融出奇幻的背景,在當時成功贏得評審的青睞。

    然而,最近有第三方向倫敦自然史博物館舉報,這隻食蟻獸其實是國家公園遊客中心的標本,主辦方驚覺事態嚴重,立即找來動物標本製作專家、南美哺乳動物學者和食蟻獸研究員共5人分別重審,最後得出相同的結論,那就是標本和照片裡的食蟻獸根本就是同一個,畢竟無論是姿勢、外觀、毛皮的特徵都過於相似。

    因此「夜襲者」的得獎資格立刻被撤銷,但拍下照片的攝影師卡布拉爾(Marcio Cabral)出面喊冤,他聲稱當天有一名證人和他在一起,而且國家公園裡有很多遊客與其他攝影師,自己不可能在沒人注意到的情況下搬動遊客中心的標本。不過,雖然他配合主辦方的調查,卻始終拿不出其他照片證明那是一隻活生生的食蟻獸。

    面對卡布拉爾的澄清,年度野生動物攝影師大賽評委會主席考克斯(Roz Kidman Cox)嚴厲斥責,她強調取消資格就是要提醒參賽者,任何違反賽事精神和規則的行為,最終都會被發現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。