晴時多雲

馬克宏教育改革引社會抗議 母校巴黎政治學院被佔領

法國總統馬克宏推行的教育改革計畫引發社會抗議,其母校巴黎政治學院被示威者佔領。(法新社)

法國總統馬克宏推行的教育改革計畫引發社會抗議,其母校巴黎政治學院被示威者佔領。(法新社)

2018/04/19 20:07

〔即時新聞/綜合報導〕法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)上任後推行教育改革計畫,引發各界不滿,法國各教育工會組織動員,發起佔領校園的示威行動。當地時間18日,最新被佔領的校園是被譽為「法國社會精英搖籃」的巴黎政治學院(Sciences Po University),這所學校培養了歷代法國政治人物,同時也是馬克宏的母校。

據《法新社》報導,馬克宏推行的教育改革計畫將使大學入學恢復挑選制,引起各界抗議,已有4所大學被完全封鎖,另有9所大學院系遭到破壞。逾百名巴黎政治大學學生在當地時間18日連夜佔領巴黎政治學院,成為這波抗議行動中最新被佔領的一所學校。學生在窗外掛起「巴黎政治學院學生反對馬克宏獨裁」、「馬克宏你的母校已被封鎖」等標語,抗議當局的教育改革違反自由教育原則。

除了這場校園佔領行動,法國鐵路工人的第4輪罷工也在同日展開,影響了全國的交通運行,18、19日兩天只有三分之一的高速列車(TGV)及四分之一的城際列車維持運作,駛往倫敦的歐洲之星班次也稍微受到影響。馬克宏上任以來頻頻遭到考驗,據報導,民調顯示有58%的民眾對馬克宏的施政感到不滿意。