「Me Too」燒到諾貝爾獎 瑞典學院首長辭職下台
列印


瑞典學院捲入性侵風波,常務祕書戴紐斯決定辭職。(歐新社)

瑞典學院捲入性侵風波,常務祕書戴紐斯決定辭職。(歐新社)

2018-04-13 11:50

〔即時新聞/綜合報導〕反抗性騷擾的「#Me Too」運動影響力遍及全球,就連負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院也捲入這起風波,數名成員接連求去,就連學院首長也決定請辭。

綜合外媒報導,瑞典媒體先前披露了18名女性的證詞,指控遭到在瑞典文化圈極具影響力的導演阿爾諾(Jean-Claude Arnault)性侵、強暴,但阿爾諾則否認所有對他的控訴。

阿爾諾的妻子為學院成員、詩人佛拉斯鄧松(Katarina Frostenson),就在學院於上週投票反對將佛拉斯鄧斯踢出學院後,有3名成員辭職以表抗議。

如今,作為瑞典學院首長的常務祕書戴紐斯(Sara Danius)也決定辭職,強調「這起事件已經嚴重影響了諾貝爾獎本身,這是一個非常大的問題」、「為符合院方的期望,我決定辭去常務祕書一職。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法