為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲瀕危「隱龜」天生龐克頭 還能用屁股呼吸

    澳洲一隻「隱龜」頭上長了藻類,看似獨特的綠色搖滾龐克頭造型。(圖片取自@CNN推特)

    澳洲一隻「隱龜」頭上長了藻類,看似獨特的綠色搖滾龐克頭造型。(圖片取自@CNN推特)

    2018/04/12 23:01

    〔編譯羅綺/綜合報導〕澳洲一隻「隱龜」頭上長了藻類,看似獨特的綠色搖滾龐克頭造型。這種龜類下巴有兩個尖刺,並能以泄殖腔呼吸,近期被列入瀕危爬蟲類動物名單中。

    隱龜,又稱為瑪麗河龜(Mary River turtle),是澳洲獨有的短頸龜,主要棲息在昆士蘭州瑪麗河中,因而得名。牠們的體型可長達50公分,是澳洲河龜中體型最大的品種之一。

    該種龜類有不尋常的能力,牠能進行「泄殖腔呼吸」。泄殖腔為身體內負責排泄和生殖的腔體,隱龜能透過泄殖腔中的專門腺體在水下呼吸,這種生物功能又被稱為「屁股呼吸」,能使該種龜類在水下待上三天。

    由於長時間待在水裡,使得藻類容易在其龜身上生長,因而造就綠色「龐克頭」的造型。

    CNN報導,倫敦動物學協會(ZSL)的爬行動物生物學家古布斯(Rikki Gumbs)表示,1960年代至1970年代,隱龜曾作為寵物流行於澳大利亞,10年間曾有15,000隻被售往寵物店。最初它們也被稱作「便士龜」(Penny Turtle)。或者「寵物店龜」(Pet Shop Turtle)。

    然而,1990年代隱龜第一次被識別時,在野外已經處於瀕危狀態。古布斯指出:「龜要經過很長的時間才能達到性成熟,需要25到30年。由於牠們的脆弱性被發現得很晚,因為寵物貿易,我們失去了整整一個世代的隱龜,現在牠們的數量變得非常少」。

    (隱龜影片取自Youtube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。